Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  13/05/2003
Data da última atualização:  20/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUZA, G. B. de; CARRILHO, E. N. V. M.; OLIVEIRA, C. V.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NÓBREGA, J. A.
Afiliação:  GILBERTO BATISTA DE SOUZA, CPPSE; ELMA NEIDE V. M. CARRILHO, UFSCAR; CAMILA V. OLIVEIRA, UFSCAR; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; JOAQUIM A. NÓBREGA, UFSCAR.
Título:  Oxygen bomb combustion of biological samples for inductively coupled plasma optical emission spectrometry.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Spectrochimica Acta Part B, v.57, n.12, p.2195-2201, 2002.
DOI:  https://doi.org/10.1016/S0584-8547(02)00180-5
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A rapid sample preparation method is proposed for decomposition of milk powder, corn bran, bovine and fish tissues, containing certified contents of the analytes. The procedure involves sample combustion in a commercial stainless steel oxygen bomb operating at 25 bar. Most of the samples were decomposed within 5 min. Diluted nitric acid or water-soluble tertiary amines 10% v/v were used as absorption solutions. Calcium, Cu, K, Mg, Na, P, S and Zn were recovered with the bomb washings and determined by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP-OES). Ethanol mixed with paraffin was used as a combustion aid to allow complete combustion. A cooling step prior releasing of the bomb valve was employed to increase the efficiency of sample combustion. Iodine was also determined in milk samples spiked with potassium iodide to evaluate the volatilization and collection of iodine in amine CFA-C medium and the feasibility of its determination by ICP-OES with axial view configuration. Most of the element recoveries in the samples were between 91 and 105% and the certified and found contents exhibited a fair agreement at a 95% confidence level.
Palavras-Chave:  Biological samples; Elemental analysis; Inductively coupled plasma optical emission spectrometry; Oxygen bomb combustion; Sample preparation.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87636/1/PROCI-2002.00182.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE14447 - 1UPCAP - DDPROCI-2002.00182SOU2002.00182
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/06/2022
Data da última atualização:  07/06/2022
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  JUNQUEIRA, N. T. V.; SUSSEL, A. A. B.; DUBOC, E.; JUNQUEIRA, K. P.; BRAGA, M. F.
Afiliação:  NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC; ANGELO APARECIDO BARBOSA SUSSEL, CPAC; ENY DUBOC, CPAO; KEIZE PEREIRA JUNQUEIRA, SIN; MARCELO FIDELES BRAGA, CPAC.
Título:  Doenças do pequizeiro.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021.
Páginas:  40 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Documentos, 377).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O pequizeiro (Caryocar spp.) é uma árvore frutífera nativa dos biomas Cerrado, Caatinga, Mata Atlântica, Amazônia e Pantanal. Seus frutos são muito apreciados como alimento, mas eles também produzem ácidos graxos, que podem ser utilizados na fabricação de biocombustíveis, temperos e cos- méticos. A maior parte dos frutos comercializados ainda vem de atividades extrativistas. Quando cresce em seu ambiente natural não modificado, o pequizeiro con- vive em equilíbrio com patógenos e pragas coevoluídas. No entanto, esse equilíbrio pode estar em processo de rompimento devido aos desmatamen- tos, às queimadas frequentes, à introdução de organismos e plantas exóti- cas e atividades extrativistas predatórias, que provocam danos físicos e defi- ciências nutricionais nos pequizeiros nativos. Acredita-se que o rompimento desse equilíbrio natural vem aumentando a predisposição dos pequizeiros nativos ao ataque de várias doenças e pragas. A alta incidência de doenças em pequizeiros nativos vem preocupando agricultores, ambientalistas, extra- tivistas e outros povos que têm o pequi como fonte de renda. Essas doenças são ameaças futuras à implantação de cultivos comerciais em larga escala. Em geral, as doenças que causam a morte ou seca das árvores ou de seus galhos são as mais importantes em termos de expressão econômica. Há, também, as doenças que atacam folhas, ramos novos e frutos, que provocam queda e depreciações na qualidade dos frutos e desfolhamentos. Nesta pu- blicação, são lista... Mostrar Tudo
Thesagro:  Cancro; Doença de Planta; Pequi; Podridão da Raiz.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143831/1/Doc-377.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE65894 - 1UPCFL - DD
CPAC37320 - 1UMTFL - DDDIGITALDIGITAL
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional